IHSMarkit:可卷曲OLED电视面板的制造成本估计比普通OLED高三倍以上

浏览量:15 次
要点

65英寸4K可卷曲OLED电视面板的制造成本估计为3,029美元,是普通WOLED制造成本的3倍多。 制造良率可能是导致可弯曲OLED和普通OLED之间成本差异的主要因素。

在2019年的消费电子展上,LG电子(LG Electronics)推出了一款65英寸4K可卷曲OLED电视,它成为众多电视产品中最引人注目的产品。许多客户都被这种迷人的产品所吸引,他们开始期待它何时会在市场上出售。

制造成本必须是商业化考虑的基本因素之一。IHS Markit估计目前阶段65英寸4K可卷曲OLED面板的制造成本为3,029美元。它比同等尺寸和分辨率的传统TFT-LCD电视模组的成本高出近7倍。在开始时,该差距可能甚至比WOLED的制造成本更大。当2015年第一次推出4K WOLED TV时,其OLED面板制造成本仅为TFT LCD成本的4倍左右。

但是, 2015年,WOLED TV的主要竞争对手是TFT-LCD电视。然而现在,没有人将传统的TFT-LCD电视视为可卷曲OLED电视的竞争对手。如果将比较范围缩小到OLED电视类别,则普通WOLED和可卷曲之间的成本差距仅为3.5倍,比起初的WOLED TV成本差距低。

随着OLED和TFT-LCD面板之间的成本差距到目前为止已经迅速降低,可卷曲OLED将是更有市场机会的。下图显示2015年面板成本差异超过4倍,但到2018年底降至约2倍。由于WOLED无需背光,因此与TFT-LCD相比,其材料成本差距并不大。提高制造良率和OLED面板厂利用率极大地促进了总制造成本的降低,但OLED的材料成本并未显著降低。

可卷曲OLED电视也预计将有类似的过程。如上表所示,可卷曲OLED面板所需的材料应该与普通WOLED没有太大差别,并且与普通WOLED相比,其材料成本不是很大。大部分成本增加来自良率损耗和管理费用,因此随着可弯曲OLED面板的制造工艺成熟且良率提高,IHS Markit 预估未来成本差距也将迅速降低。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: IHSMarkit:可卷曲OLED电视面板的制造成本估计比普通OLED高三倍以上